コンクール献立牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、 みかん(冷) 今日の献立は、昨年、大阪市の小学生5,6年生が考えた献立から選ばれた献立です。 「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」は、ドライカレーを思い出すようなカレーでした。なすが入っていましたが、子ども達はおいしそうに食べていました。 「ツナとキャベツのマヨネーズいため」はマヨネーズの風味はあまり感じられない程度の出来上がりでした。ツナの風味がしっかりしていました。 マヨネーズのラジオCMで、よく「○○のマヨネーズいため」が流れているのを聞きます。子どもたちは、そこからヒントを得て考えたのかもしれません。子ども達の発想は豊かでいつも感心させられています。(栄養教諭) キャベツのソテーサーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳 今日の「キャベツのソテー」はキャベツだけのおかずでしたが、大好評でした。サーモンフライと一緒にライ麦パンにはさんで食べている姿がたくさん見られました。(栄養教諭) のりのつくだ煮豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 給食の「のりのつくだ煮」は、細かく砕いたかつおぶしとしいたけ、きざみのりで作ります。きれいに切れているのりを使って作るので少しもったいない感じがしますが、味はとてもおいしいです。子どもたちに大好評でした。(栄養教諭) ハヤシライスハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 給食のハヤシライスは、ルゥから手作りしています。30分ほどかけてブラウンルゥを作ります。その音とにおいは大量調理ならではです。30分間調理員さんがつきっきりでいためたルゥは、香ばしくておいしいです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭) やさいいため鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 今日の野菜いために油漬けの缶詰のツナを使いました。キャベツ25g、ピーマン10gに対してツナは5gでしたが、コクが出て味付けにもなっていました。お家の食事でも「もう1品野菜料理を作りたい。」という時に使えるアイデアだと思います。玉ねぎやもやしでもできますが、ツナの油はしっかり切った方がおいしくできあがると思います。(栄養教諭) |
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