7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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★9月11日の献立★
ピリからあげ、具だくさんみそ汁、
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳

 今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。
 「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。
 ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」
と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭)

切り干しだいこんの梅風味

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★9月14日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳

 「切り干しだいこん」といえば、出汁としょうゆ、さとうで煮た茶色のものを想像しますが、今日の切り干しだいこんは、白っぽい色をしたものでした。子どもたちは、白い切り干しだいこんを見て何かわからないようで、怖々口に運んでいました。ポリポリとした食感が気に入ったようで、その後はパクパク食べてました。大人が食べてもおいしかったです。(栄養教諭)

えびグラタン

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★9月9日の献立★
えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 涼しくなり、グラタンがおいしく感じられる季節になりました。「お家で作るのは手間だな。」と思われるかもしれませんが、今日の「えびグラタン」は、小麦粉を弱火でからいりしたものをルゥとして使っています。小麦粉をバターでいためるよりは、手間がかからず、洗物も楽です。
 今日の「なし」は、豊水という種類です。徳島県産です。(栄養教諭)

プルコギ

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★9月8日の献立★
プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳

 「プルコギ」、「トック」は、韓国・朝鮮料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。牛肉を使いました。
 「トック」は、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。煮込むととろみがついておいしいのですが、食缶の下の方に沈んでしまうので、給食当番さんが上手にお椀に入れてくれています。(栄養教諭)

じゃがいもとトマトの重ね焼き

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★9月7日の献立★
鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き
みかん(缶づめ)、コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 トマトの旬ももうそろそろ終わりですね。お店にならんでいるトマトも少し赤みが薄いものが多くなってきました。「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、私は家で夕食の1品に困った時によく作っています。簡単で子どもにも人気があるので、ぜひお試しください。
 「てぼ豆」は、和菓子の「白あん」に使われる豆です。給食では、スープ煮によく使われます。北海道で育てられた豆です。

 今日の「カレー煮」は「カレールゥの素」を使っています。小麦粉ではなく米粉で作られた「カレールゥの素」です。小麦にアレルギーにある人も食べることができます。(栄養教諭)
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行事
9/25 運動会前日準備(6時間目)
9/27 運動会
9/29 運動会予備日
10/1 2年歯磨き指導
PTA
9/28 口座振替
その他
9/28 代休