やさいいため鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 今日の野菜いために油漬けの缶詰のツナを使いました。キャベツ25g、ピーマン10gに対してツナは5gでしたが、コクが出て味付けにもなっていました。お家の食事でも「もう1品野菜料理を作りたい。」という時に使えるアイデアだと思います。玉ねぎやもやしでもできますが、ツナの油はしっかり切った方がおいしくできあがると思います。(栄養教諭) びわマーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、ごはん、牛乳 「びわ」は、年に一度だけ登場する果物です。種が大きく食べるところが少ないので、あまり食べたことがない児童が多い様子でした。「おいしい。」という子と「あまりおいしくない。」という子がいました。特に個性的な味のする果物ではありませんが、好きでない子もいたようです。旬の食べ物は味わっておきたいですね。 今日のびわは香川県産です。(栄養教諭) えびのチリソースえびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、ライ麦パン、牛乳 「えびのチリソース」は、えびにでんぷんをまぶし、給食室であげています。辛みにトウバンジャンを加えました。辛さは、大人では「辛い」とは感じない程度です。ごはんによくあうおかずでした。 「えび」はベトナム・インドネシアでとれたものです。「しょうが」は高知県、「にんにく」は青森県産、「チンゲンサイ」は長野県産でした。(栄養教諭) もずくとオクラのとろり汁和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶づめ)、牛乳 今日は、「もずく」と「オクラ」のネバネバした食材をつかった汁ものでした。予想以上に子どもたちは食べていました。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では、沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 「もずく」と「オクラ」は煮すぎると色が黒くなりおいしくないのですが、写真でもわかるように色も食感も残して仕上げることができました。オクラの食感がシャキシャキしておいしかったです。(栄養教諭) お箸の持ち方豚肉の甘辛焼き、みそ汁、もやしのごま酢あえ、ごはん、牛乳 給食では、その日の献立によって「はし」か「スプーン」のどちらかをつけています。スプーンは、先割れではなくふつうのスプーンです。 昨年まではしが上手に持てない児童に個人的に「はしの持ち方」を教えていましたが、今年はしていません。実は、うまく持てない児童が多すぎて追いつかなくなっています。「ごはんをかたまりでつかむ」「焼うどんをつかむ」などの「はしでつかむ」ことがうまくできず、給食時間に苦労している姿が見られます。 一度、お家でもお子さんのはしの持ち方を確認いただきますようお願いします。学校でもゆっくり教えていきたいと思っています。もっと給食を楽に楽しく食べられるようになることを目指しています。(栄養教諭) |
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