8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

焼きそば

画像1 画像1
★9月29日の献立★
焼きそば、あっさりきゅうり、みかん(冷凍)、黒糖パン(小)、牛乳

 給食の「焼きそば」は、乾燥した中華めん(乾めん)を使っています。袋タイプのインスタントラーメンと同じ麺です。中華めんを熱湯の中で固めにゆで、炒めた他の材料と合わせてさらに炒め、味付けしています。305人分を一度に作るので、ふやけないように工夫しています。

 10月13日(火)11時50分より福島小学校の家庭科室でPTAの給食試食会が行われます。献立は、「みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。「みそカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げます。みそ味のタレも、八丁みそを使って給食室で作ります。ぜひ試食にお越しください。ご参加をお待ちしております。(栄養教諭)

ぶどう(巨峰)

画像1 画像1
★9月25日の献立★
ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳

 秋になり、おいしい果物がたくさん出回る季節になりました。巨峰は、ひとり4粒ずつでした。1粒ですが、おかわりをしている子もいました。
 私は、今年生まれて初めて「あけび」を食べました。種の多さにびっくりしました。梨や柿にもいろいろな種類がありますね。いろいろな果物を食べて違いを楽しんでくださいね。(栄養教諭)

月見の行事献立

画像1 画像1
★9月24日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、
みたらしだんご、ごはん、牛乳

 旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりして月見をします。給食では「みたらしだんご」と一口大切った「さといも」を使った煮ものを食べました。 給食の「みたらしだんご」のたれは、お店で売っているものよりしょうゆが控えめでおいしいです。
 今年の十五夜は、9月27日の運動会の日です。お天気になるといいですね。(栄養教諭)

フランクフルト

画像1 画像1
★9月18日の献立★
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 「フランクフルト」とは「フランクフルトソーセージ」のことです。日本では、主に太さによって太い方から「ボロニアソーセージ」「フランクフルトソーセージ」「ウインナーソーセージ」に分かれます。子ども達は、コッペパンにはさんでおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
 

ひきわり大豆

画像1 画像1
★9月17日の献立★
豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、
ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳

 「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。
 大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/20 4年銀行見学
10/21 音楽集会
10/22 お話ボランティア
たてわり
10/22 たてわり清掃