8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

みそカツ

画像1 画像1
★10月13日の献立★
みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳

 「みそカツ」は、「カツ」も「たれ」も手作りです。卵を使わず、水でといた小麦粉とパン粉をつけて「カツ」にしました。「たれ」は、八丁みそ、さとう、水、でんぷんで作りました。「八丁みそ」の風味のよくわかるたれになっています。

 今日は、PTA給食試食会が行われました。最初に外から給食室を見ていただからの試食でした。給食室にある盛り付けた見本(実物です。)を見て、「さびしい献立だな。」と思われた方もいらっしゃったようですが、試食後は「しっかりかんで食べると、満足感があった。」という感想をいただきました。今日は実際食べてみて感じていただけるよい機会になりました。このHPで今日の写真を見られた方も「今日の献立は物足りないかも?」と心配されていたかもしれませんね。(栄養教諭)

お好み焼き

画像1 画像1
★10月9日の献立★
お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳

 「お好み焼き」は、1人1切れずつでした。少なかったので、物足りなかったかもしれません。
 「豚汁」は、さつまいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青味に三つ葉を使ったみそ汁でした。さつまいもの皮の紫、しめじ、三つ葉の色合いが目で見てもとてもおいしそうでした。具だくさんのみそ汁で、満足感のある汁ものでした。(栄養教諭)

 

さつまいものてんぷら

画像1 画像1
★10月8日の献立★
豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳

 秋になると「さつまいも」がおいしくなりますね。今日の給食では、さつまいものてんぷらが出ました。油で揚げてから、塩をかけました。さつまいもの甘さが塩をかけることで引き立ち、とてもおいしかったです。1人2,3個しかありませんでしたが、喜んで食べていました。(栄養教諭)

かやくご飯

画像1 画像1
★10月7日の献立★
かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳

 「かやく」の言葉の由来は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。給食の「かやくごはん」は混ぜごはんです。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っている具をごはんと混ぜ、最後に「きざみのり」をかけて食べました。
 みそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ、しめじが入っていて、いろいろな具の味がしておいしかったです。(栄養教諭)

なすのミートグラタン

画像1 画像1
★10月6日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、
食パン(マーガリン)、牛乳

 給食の食材の中で「なす」は嫌いな子が多い食材の一つですが、ミートグラタンにすると大人気の献立になります。大人になると「なす」は人気のある食材になるのですが、「なす」と仲良くなるきっかけとしてミートグラタンはおすすめです。
 「りんご」は、芯を取って皮つきで食べました。低学年の子どもから「ワックスかかってますか?」という質問があって、「もともとワックスのかかっていないりんごだよ。調理員さんが洗ってくれているよ。」と答えました。「ワックス」を知っていることから、お家でもいろいろお話されていることがわかりました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/28 音楽集会
6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び