7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

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★10月27日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、
柿(富有柿)、食パン(はちみつ)、牛乳

 今日の柿は、和歌山県産の甘柿「富有柿」です。皮は調理員さんが3人で約1時間かかってむいてくださいました。味も甘く、実も硬すぎずおいしかったのですが、残す子が低学年から高学年までたくさんいました。その分、柿が好きな子がお代わりしていました。柿は、カロテン、ビタミンC、ミネラルが豊富です。今しか食べられないおいしくて栄養たっぷりの柿をたくさん食べてほしいと思います。
 
 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルゥではなく、米粉(上新粉)でとろみをつけました。「上新粉」は、炊いて食べる「うるち米」を粉にしたものです。さらっとした「とろみ」でしたが、おいしく食べられました。(栄養教諭)

ピリ辛丼

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★10月26日の献立★
ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳

 「ピリ辛丼」は、野菜を約80g使っています。トウバンジャンは、しょうが、にんにくと一緒にいためて香りを出しました。他に砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。休みの日のお昼ごはんにもおすすめです。
 れんこんは、徳島県産です。(栄養教諭)

ノンエッグドレッシング

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★10月23日の献立★
ドライカレー(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、
みかん、牛乳

 今日の「グリーンサラダ」は、食べる時にマヨネーズに似た卵の入っていないドレッシングをかけて食べるサラダです。子どもたちは「マヨネーズと全然変わらない。」と言いながら食べていました。先日の「かつおのガーリック風味焼き」に使ったノンエッグドレッシングと同じものです。
 みかんは、和歌山県産です。また、少し皮の黄色と味の甘さが濃くなったように感じました。(栄養教諭)

ハヤシライス

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★10月21日の献立★
ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳

 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。
 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭)
 

ノンエッグドレッシング

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★10月20日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、
にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭)
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6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び