8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

ほたて貝のクリームシチュー

画像1 画像1
★11月6日の献立★
ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、
コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝の貝柱が入ったクリームシチューです。最初から入れていると加熱しすぎて固く小さくなってしまうので、下ゆでしシチューの仕上げのときに加えました。ほたて貝をゆでた汁もほたて貝の味がしているので、シチューに加えました。下ゆでした「ほうれん草」も入れたので、「にんじん」の赤と「ほうれん草」の緑、「クリームシチュー」の白がとてもきれいな彩のよいシチューに仕上がりました。
 りんごは「サンふじ」という品種でした。山形県産でした。4〜6年の全クラスを回って「産地あてクイズ」をすると「青森県」という意見が多かったのですが、どのクラスも正解を言い当てていました。(栄養教諭)

ししゃも

画像1 画像1
★11月4日の献立★
焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、
牛乳

 給食にでる「ししゃも」は、「カラフトシシャモ」や「カペリン」とよばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中のつめたい海に広くすんでいます。
 給食当番が給食を取りにきた時に「今日のししゃもは、頭から尻尾まで全部食べられるよ。」と全部のクラスに言いました。残念ながら、骨ごと全部食べられない子が予想以上にたくさんいました。「苦い。」「骨を食べるのはこわい。」「目玉は、食べられない。」と理由はいろいろでした。調理員さんがしっかり焼いてくれたので、頭もカリカリでおいしかったです。これからも「魚の骨を食べると、みんなの体の骨も強くなるよ。」と言いながら、「いわし」や「あじ」のフライの時に骨を食べると体に良いことを説明していきたいです。(栄養教諭)

お米

画像1 画像1
★11月2日の献立★
ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳

 新米が出回る時期になりました。給食では、12月から27年産のお米になります。21年産からずっと変わらず、北海道産の「おぼろづき」という銘柄のお米です。お米が「うすく白濁する特性があることをかすんだ月にたとえて」命名されました。
 
 カリフラワーはしっかりとした食感でした。ワインビネガーが効いていて、さっぱりとした味でした。うずら豆は、豆というだけで食べようとしない児童がいました。大阪市の学校給食は豆が何度も登場します。食べると甘くておいしいので、早く慣れてほしいです。(栄養教諭)

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
★10月29日の献立★
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 「かぼちゃのいとこ煮」は、「かぼちゃ」と「小豆」を煮たものです。「いとこ煮」の由来は、「おいおい煮る」というところからきています。
 子どもたちは、かぼちゃと小豆の組み合わせが不思議だったようで「これ何?」と言いながら食べていました。また子どもたちは甘くない小豆は「味がない。」と表現していました。小豆から豆の味がするのが違和感があったようです。「小豆も豆だよ。」と説明して回りました。(栄養教諭)

さんまのさんしょう焼き

画像1 画像1
★12月28日の献立★
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳

 「骨のある魚は、めんどうくさいから嫌い。」と子どもからよく言われます。「みんなの体にも骨があるでしょ。さんまが海の中でしっかり泳ぐために必要な骨なのだから、あって当然です。骨の周りの身には鉄分の多い部分があるので、しっかり食べてほしいです。」と言って私は教室を回っています。さんまの大きい中骨なとり方も知らず、いきなりかぶりつく子もいます。また、しっかり噛んで中骨まで食べる子もいます。さんまのおいしい時期は、あっという間に過ぎていきます。お家でも味わってくださいね。
 今日は焼いたさんまに「さんしょう」を使ったたれを作り、かけました。「うな重と同じ匂いがする。」と喜んでる子もいました。「さんしょう」の香りは、さかなの脂とよく合うようです。「だいこんおろし」や「すだち」に飽きたら、「さんしょう」を使ったたれをかけていただくのもおすすめです。(栄養教諭)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/11 音楽集会
11/12 6年ピース大阪見学
3年敬老ふれあい
委員会・クラブ
11/10 委員会活動
PTA
11/11 PTA実行委員会
11/15 5校フェスタ