茎わかめ関東煮、あっさりきゅうり 茎わかめのつくだ煮 ごはん、牛乳 「茎わかめ」は、わかめの葉脈の部分を取り出したものです。それを細く切ったものを「つくだ煮」にしました。味はそんなに濃くありませんが、食感がコリコリしておいしかったです。(栄養教諭) まだらのからあげまだらのからあげ じゃがいもと野菜の煮もの プチトマト、ごはん、牛乳 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭) かぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン(りんごジャム)、牛乳 「かぼちゃのプリン」は、プリンとケーキの間の食感でした。「焼きプリン」の時は、「『プッチンプリン』の方がおいしい。」と子どもに言われましたが、今日はおいしそうに食べていました。かぼちゃ嫌いの子にも食べやすいプリンでした。 「コーンスープ」に使った白菜は長崎県産でした。(栄養教諭) 鶏肉と野菜の煮ものさんまのみぞれかけ 鶏肉と野菜の煮もの もやしのあえもの、ごはん、牛乳 「鶏肉と野菜の煮もの」は、「ごぼう」「れんこん」など冬においしくなる野菜をたくさん使いました。「鶏肉」と野菜のうまみを「一口がんも」がしみこんで、とてもおいしかったです。(栄養教諭) パインアップル(缶づめ)チャンポン、中華あえ パインアップル(缶づめ) 食パン(マーガリン)、牛乳 今日は、給食室に給食を取りに来ると「『パインアップル』って何?」ときく子どもがたくさんいました。「パイナップル」と同じものだと気付くと「なんや〜。」と残念そうでした。「松=パイン」の形に似ているからこの名前がつきました。「パイン」を意識すると「パインアップル」という呼び名になるのですが、どちらも同じものです。今日のパインアップルは沖縄県でとれたもので作りました。(栄養教諭) |
|