ずいき豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁、焼きかぼちゃ ごはん、牛乳 「ずいき」は里芋の葉柄です。お家ではなかなか料理しない食材ですが、子どもたちは「ふかふかしている。」と言いながら食べていました。豚肉と一緒にみそ煮にすると、食べやすいようでした。 今日は、冬至です。献立に「かぼちゃ(なんきん)」が出ました。味付けは塩だけでしたが、塩がかぼちゃの甘みを引き出しておいしかったです。この冬を元気に過ごせますように。(栄養教諭) まぐろのフライまぐろのフライ 鶏肉とあつあげの煮もの 焼きのり、ごはん 魚の献立は子どもたちに敬遠されがちな献立ですが、今日は「お代わりないですか?」ときいている子がいるぐらい人気がありました。骨はありませんしトンカツソースがついていたので、食べやすかったようです。(栄養教諭) みそラーメンみそラーメン、きゅうりの辛みづけ 焼きさつまいもの甘みつかけ 黒糖パン、牛乳 今日は寒い日でした。給食の「みそラーメン」が温かく感じたと思います。具には、焼き豚、いか、キャベツ、コーン、もやし、にら、にんじんを入れました。作ってから食べるまで少し時間がかかるので、麺は伸びてしまいましたが、子どもたちは喜んでたべていました。給食で伸びていいないラーメンを出すのは、難しいです。(栄養教諭) かぶ鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆 かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 「かぶ」も冬が旬の野菜です。かぶは主に根の部分を食べますね。今日はそこをゆず風味のあえものにしました。「甘くておいしかった。」という声が多かったです。「昨日みそ汁に入れて食べたよ。」と教えてくれる子もいました。和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮もおいしいですね。今日の「かぶ」は鳥取県産でした。(栄養教諭) 冬が旬の野菜冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ、みかん 牛乳 冬になるとおいしくなる野菜はたくさんあります。昨日取り上げた白菜の他に、カリフラワー、こまつな、かぶ、ごぼう、ほうれん草などがあります。今日は、カレーライスにだいこん、れんこんの冬野菜を使いました。れんこんが入っていると歯ごたえのよいカレーライスでした。「れんこん」と「ブロッコリー」は徳島県産、「みかん」は和歌山県産でした。(栄養教諭) |
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