ごぼう鶏ごぼうごはん、みそ汁 焼きれんこん、牛乳 「ごぼう」には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは腸をそうじして、便通をよくする働きがあります。また、「ごぼう」を入れることにより風味が増します。出汁の味がうすくても、「ごぼう」が補ってくれます。みそ汁に入れるといいですね。(栄養教諭) おこわ中華おこわ、卵スープ キャベツのオイスターソースいため 黒糖パン、牛乳 パンと「おこわ」の組み合わせには違和感があるかもしれませんが、子どもたちには人気がありました。最近は、ごはんよりパンをスープにつけながら食べる方が好きな児童が増えてきているようです。パンはスープにつけるとやわらかくなるのですが、しっかり噛みながら食べてほしいと思います。(栄養教諭) 色のこい野菜酢豚、中華スープ 焼きのり、ごはん、牛乳 今日は、大人気の「酢豚」でした。「酢豚」には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、「中華スープ」には、白菜、もやし、にらのたくさんの野菜が使われていました。色のこい野菜をたっぷり食べて、皮ふや粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めてほしいです。(栄養教諭) カリフラワーのサラダビーフシチュー カリフラワーのサラダ 固形チーズ、黒糖パン、牛乳 カリフラワーは冬においしくなる野菜です。さっぱりとした味付けで、ビーフシチューによく合う組み合わせでした。今日の「カリフラワー」は大阪府の泉州地域でつくられました。(栄養教諭) かす汁かす汁、豚肉のごまだれ焼き くりきんとん、ごはん 牛乳 給食では、1年に1度だけ「かす汁」がでます。具材は「さけ」や「つきこんにゃく」「うすあげ」「だいこん」「にんじん」「青ねぎ」で、彩のよい「かす汁」でした。子どもたちに「酒かすの成り立ち」と「かす汁の作り方」を説明すると、「酔っ払ったらどうしよう。」と心配していました。「大丈夫だよ。」というと、「そういえば、お家でお父さんがカレーにワインを入れても、私酔っ払わなかった。」と話してくれました。お家の様子をよく見ているなぁ・・と思いました。(栄養教諭) |