どんな姿勢で食べていますか?鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ ジャーマンポテト コッペパン(りんごジャム)、牛乳 食事の時、お子さんはどんな姿勢で食べているでしょうか?背もたれにべったり体を預けていたり、ひじをついて体を傾けて食べている姿を給食の時に見かけることがあります。「マナーか悪い。」ということよりも「自分の体を自分で支えてえいられない。」ということが気になります。1日で急に姿勢が良くなるわけではありませんが、毎日毎日の積み重ねで変わってくると思います。来年度は、お家でも学校でも「姿勢に気をつけて食べること」を目標にしてみませんか?(栄養教諭) デコポンみそきしめん 豚肉と野菜のいためもの、デコポン レーズンパン、牛乳 さばのおろしじょうゆかけさばのおろしじょうゆかけ あつあげとさといものみそ煮 ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳 「さば」は脂がのっていて、骨が少なくおいしかったです。 みそ煮の「さといも」は冷凍のものに変わりました。先月は生の「さといも」だったので、子どもも違いに気がついたようで「今日のさといも、ブニュブニュしている。」といっていました。やはり、「さといも」は生のものを皮をむいて煮る方がおいしいですね。今日の「さば」は青森県産、「ほうれん草」は徳島県産でした。(栄養教諭) チキンカレーライスチキンカレーライス カリフラワーのピクルス プチトマト、牛乳 本校では、現在3クラスが学級閉鎖になっています。給食のおかずの食材は、すぐには止まりません。そのため今日のカレーライスは具だくさんになりました。それでも一人当たりの量はいつもより多くなってしまいましたが、カレーライスの残食はありませんでした。 カレーライスには、各クラスに2,3個ずつハートの形をした「ラッキーにんじん」を入れています。1,2年生は自分のお皿に「ラッキーにんじん」が入っていたら「岩井先生、今日入っていたよ。」と教えてくれる子が多いです。みんな「ラッキーにんじん」を楽しみにしています。(栄養教諭) 大福豆(おおふくまめ)すき焼き風煮 ブロッコリーのしょうがづけ 大福豆の煮もの、ごはん、牛乳 大阪市の学校給食では、豆を使った献立がよく出ます。豆料理は好き嫌いが大きく分かれることが多いです。またいろいろな種類の豆を出していますが、その年の出来具合では、大阪市で使う分が確保できない豆もあります。 「大福豆」は、へその部分まで真っ白な腎臓型のきれいな豆です。私の小学生のころは「斗六(とうろく)豆」という名前でお正月料理に使われていました。(栄養教諭) |