でこん![]() ![]() 関東煮、三度豆のからしあえ のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 関東煮は中まで味がしみこんでいて、おいしかったです。子どもたちも大喜びでした。 関東煮の「だいこん」は宮崎県産でした。だいこんの入っていた段ボールに大きい字で「でこん」と書いてありました。「でこん」は九州地方の方言で「だいこん」のことです。(栄養教諭) 変わりピザ![]() ![]() 豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ 白桃(缶詰)、レーズンパン 牛乳 変わりピザは、ホテルパンというステレス製の板の上に1枚ずつ「ギョーザの皮」を並べ、その上に混ぜ合わせた具をのせて焼きました。手間はかかりますが、子どもが大好きな献立です。「もっと食べたい。」という子がたくさんいました。 缶詰の白桃は、福島県・山形県で作られた桃です。(栄養教諭) くじらのたつたあげ![]() ![]() くじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 食事のあいさつ![]() ![]() 肉うどん、あっさりきゅうり りんご コッペパン(いちごジャム) 牛乳 お家で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについて、お子さんと話をされたことがあるでしょうか?私たちは肉や魚、米、野菜の命をいただいて、食事をしています。感謝の気持ちを持ち、残さず食べ、「いただきます」の食事のあいさつをしたいですね。今年は天候が不順で野菜の値段が高い状態が続いています。天候にも感謝したいです。 肉うどんは、体があたたまる汁ものでした。 りんごは、前回と同じ秋田県産のシナノスイートです。(栄養教諭) 千草焼き![]() ![]() 千草焼き、すまし汁 ツナと三度豆のそぼろ、ごはん 牛乳 「千草焼き」は、溶いた卵にいろいろな材料を混ぜ、出汁を加えて焼いたものです。鶏ひき肉、とうふ、コーン、みつばを混ぜました。卵の「黄」にみつばの「緑」の色合いがきれいで食欲がでました。出汁の味もおいしかったです。(栄養教諭) |
|