とうふのミートグラタンとうふのミートグラタン 麦と野菜のスープ、デコポン 食パン(りんごジャム)、牛乳 給食で使用している「とうふ」はお家のものより固いです。その固さのおかげでグラタンに使うことができます。ミートソースと「とうふ」がよく絡んでいておいしかったです。(栄養教諭) あげどりのねぎだれかけあげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり、ごはん、牛乳 給食室に給食を取りに来てくれた当番の子どもたちは、サンプルの鶏のあげたおかずを見て大喜びをしていました。「あつあげとはくさいの中華煮」もごはんによく合うおかずでした。おかずもごはんも残食はほとんどなく、みんなしっかり食べていました。(栄養教諭) かぼちゃのプリン牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ、かぼちゃのプリン ライ麦パン、牛乳 「かぼちゃのプリン」はかぼちゃをすりつぶしたペーストを使ったプリンです。何も加えていないプリンほど滑らかではありませんが、黄色が鮮やかなおいしいデザートです。甘さも控えめで、甘いものが苦手な児童も食べることができました。(栄養教諭) ハヤシライスハヤシライス カリフラワーとコーンのピクルス みかん(かんづめ)、牛乳 給食の「ハヤシライス」は、ルゥを給食室で作ります。香ばしいルゥになるまで、調理員さんが30分ぐらいかき混ぜて続けてくださいました。給食室の大きな釜でたくさん作ると「チャプチャプ」と独特の音が鳴ります。給食室でしか聞くことのできない音ですね。(栄養教諭) 中華おこわ中華おこわ 鶏肉とあつあげのうま煮 きゅうりとコーンの甘酢あえ レーズンパン、牛乳 昔、もち米を蒸したものを「強飯(こわいい)」と言いました。丁寧語の「お」をつけ、短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。今日の「中華おこわ」は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。もちもちとした食感が好評でした。(栄養教諭) |
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