きびなごてんぷらきびなごてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの プチトマト、ごはん、牛乳 「きびなご」は、日本の近くの温かい海に住んでいます。卵を産むために海岸に近づく春から夏の初めが、きびなごの一番おいしい季節です。「きびなごてんぷら」は、頭から尾ひれまで骨ごと全部食べられるてんぷらです。食べられることを説明しても、低学年の中にはおそるおそる食べている子がいました。お家でも、ししゃもやいわしなど骨ごと食べられる魚をぜひ食べてください。(栄養教諭) いちごほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ、いちご 食パン(りんごジャム)、牛乳 今日のいちごは熊本県産の「ゆうべに」という品種のいちごでした。この「ゆうべに」は2年ぐらい前から売り出し始めた新しいいちごだそうです。酸味も甘味も両方感じられました。子どもたちは、とてもうれしそうにいちごを食べていました。(栄養教諭) すき焼き煮すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 すき焼きの「すき」は、農作業に使う道具の名前ですね。昔、畑仕事をしている時に「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたころから「すき焼き」とよばれるようになりました。給食の味つけはすき焼きほど濃くありません。今日の献立は食べやすい組み合わせのようで、早く食べ終わっている子が何人もいました。(栄養教諭) シーフードカレーライスシーフードカレーライス グリーンサラダ パインアップル(缶づめ)、牛乳 今日はいかとえびを使ったシーフードカレーライスでした。写真では、じゃがいものようにも見えるものが「いか」です。小さいですが、えびも入っていました。「いか」が苦手な児童が、カレーライスといっしょに「いか」に挑戦して食べていました。あっさりとしたカレーライスでした。(栄養教諭) おおさかしろなのおひたしさんまの塩焼き 鶏肉と野菜の煮もの おおさかしろなのおひたし ごはん、牛乳 今日の「おおさかしろなのおひたし」は、子ども達に大人気でした。「しろな」という野菜の名前を言いなれていないためか、「先生、水菜おいしかったよ。」と言ってくれた子もいました。ほうれん草、小松菜、水菜、しろな、菊菜・・・冬においしくなる葉物野菜はたくさんあります。形は似ていますが、おひたしにすると一番おいしい野菜、お鍋に入れるとお鍋がおいしくなる野菜、サラダで食べると歯ごたえのよい野菜などいろいろな特徴があります。日差しに力が出てきました。冬野菜の一番おいしい時期はもうすぐ終わってしまいます。お家でも葉物野菜をしっかり楽しんでください。今日の「おおさかしろな」は大阪府産です。(栄養教諭) |
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