よくかんで食べましょうビビンバ、わかめスープ アーモンドフィッシュ、牛乳 今日、11月8日は「いい歯」の日です。歯を大切にする食べ方があるのを知っていますか? 「甘いものを食べない」ということもありますが、「しっかりかんで食べる」という食べ方を食事の度にすることが大切です。食べ方は、すぐに身につくものではありません。毎日、食事の度に意識しなければなりません。子どもたちの様子を見てみると、「かむ」ことを意識できていない子がほとんどです。 学校でもお家でもしっかりかむ練習をして、身につけてほしいと思います。 カツ丼カツ丼、なめこのみそ汁 ミニフィッシュ、牛乳 給食の「カツ丼」は、卵にしっかり火を通した丼です。普通は入れない人参も入っています。ボリュームもあり、彩もよい丼です。この作り方でお家で作ると一度にたくさんの量をつくることができます。卵がトロリとした丼もおいしいですが、しっかり火を通した丼も出汁の味がおいしいです。(栄養教諭) きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ みかん、パンプキンパン、牛乳 寒くなってきました。今日のきのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじを使いました。鶏肉もたくさん入っていてボリュームのあるシチューでした。シチューの白の中でほうれん草の緑がきれいで見た目もとてもおいしそうでした。 みかんもますます黄色が濃くなってきました。今日のみかんは和歌山県産です。(栄養教諭) けんちん汁さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁、はくさいのおひたし ごはん、牛乳 「けんちん汁」といわれるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(千切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の「けんちん汁」は、サラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったにんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいため、さといも、だしを加えて煮てから、塩、うす口しょうゆで味つけをし、最後に白ねぎを加えるという作り方です。油が少し入っていると冷めにくく長い間温かく食べることができます。(栄養教諭) 大学いも中華煮、大学いも、ミニフィッシュ コッペパン(ブルーベリージャム) 牛乳 「大学いも」はさつまいもを油であげて、みつをからめたものです。「大学いも」という名前は「昔大学生が好んで食べたから」という説や「大学の門の前で売っていたから」という説などがあります。「大学いも」は給食では年に1回しか出ません。旬のさつまいもはとてもおいしかったです。今日の「さつまいも」は鹿児島県産です。(栄養教諭) |
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