7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

りんご

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★10月5日の献立★
なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ、りんご
食パン(マーガリン)、牛乳

 この秋になって初めて「りんご」がでました。りんごの種類は「サンつがる」というもので青森県産です。本校では、りんごは4つに割って芯を除き、皮つきのまま食べています。1年生は前歯の生えかわり途中の児童が多く、奥歯をつかって上手に食べていました。(栄養教諭)



鶏肉のガーリック風味焼き

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★10月3日の献立★
鶏肉のガーリック風味焼き
スープ煮
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン、牛乳

 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。見た目は、鶏肉に白いモロモロしたものが絡んだようになりましたが、味は子どもが喜んで食べてくれる味になりました。「先生、これマヨネーズ使っているの?」と質問してくれる子もいました。「マヨネーズ風の調味料を使っているけど、マヨネーズじゃないよ。」と答えるとすこし不思議そうな顔をしていました。(栄養教諭)

金時豆の煮もの

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★9月29日の献立★
親子丼、とうがんのすまし汁
金時豆の煮もの、牛乳

 今日の献立の組み合わせは、ボリュームがあり、食べごたえがありました。「金時豆の煮もの」は1人2、3粒しかありませんでしたが、苦手な児童は苦戦していました。金時豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんいなどを多く含んでいます。貧血を防ぐ鉄なども含まれています。お弁当に少し入れていただくと、子どもたちも食べて帰ってくるかもしれません。少ししか必要ない時はお店で売っている煮豆を活用いただく方法もあります。豆を食べることに少しずつ慣れていただきたいと願っています。(栄養教諭)

ビーフカレーライス

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★9月28日の献立★
ビーフカレーライス
キャベツのピクルス
みかん(かんづめ)、牛乳

 今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールゥの素を使いました。小麦にアレルギーを持つ児童も食べることができます。辛みは強くなく、1年生でも食べやすいカレーライスになりました。
 缶づめのみかんは、国内で作られたみかんを使っています。(栄養教諭)

種なし巨峰

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★9月27日の献立★
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトの重ね焼き
ぶどう(巨峰)
食パン(りんごジャム)、牛乳

 今日のぶどうは「種なし」でした。16日にも給食で巨峰が出ましたが「種あり」でした。今日の種なし巨峰は実が大きかったのですが、味は「種あり」の方が濃く感じられました。お店にも種なし巨峰がたくさん出回っていますね。いろんな産地の種なし巨峰を食べ比べるのはいかがでしょうか。今日のぶどう(巨峰)は山梨県産です。(栄養教諭)
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行事
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3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式