みかん(冷凍)![]() ![]() 焼きそば、きゅうりの辛みづけ みかん(れいとう) 黒糖パン(小)、牛乳 昨年度、子どもたちに給食の人気メニューのアンケートをとりました。そのとき1位になったのが、冷凍みかんです。「給食でしか食べられない。」という点が人気の理由だったようです。9月になり少し涼しくなってきたので、子どもたちは冷たく感じたようで、皮をむくのに苦労していました。(栄養教諭) なし![]() ![]() えびグラタン、トマトスープ なし(二十世紀) コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 今日の「なし」は今年はじめての登場です。二十世紀という種類の「なし」です。福島小学校では、4つに割って皮をむいてから塩水につけています。色が変わるのを防いでいます。(栄養教諭) ノンエッグドレッシング![]() ![]() イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖パン(小)、牛乳 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭) たこのやわらか煮![]() ![]() たこのやわらか煮、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭) トック![]() ![]() プルコギ、トック あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭) |
|