カレーうどんカレーうどん、キャベツの甘酢あえ りんご、コッペパン(マーガリン) 牛乳 カレーうどんは寒い日に体が温まる献立でした。1年生から「今日の給食、おいしかったよ。」とたくさん声をかけられました。 りんごは先月とは違い、長野県産の「サンふじ」という品種のりんごになりました。季節がすすんでいることを感じます。(栄養教諭) 焼きプリン豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ、焼きプリン 黒糖パン、牛乳 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日の「焼きプリン」は給食室でカラメルソースを作ってプリンの下に敷きました。本当の卵で固めたプリンでしたが、子どもたちは「甘すぎておいしくない。」「卵焼きみたい。」という感想の子がいました。反対にプリンから染み出た汁までお代わりする子もいて、びっくりしました。(栄養教諭) 冬野菜豚肉のしょうが焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 冬に旬を迎える野菜がたくさんあります。みそ汁や煮ものなどいろいろな献立で楽しみたいですね。子どもたちは「だいこんの煮もの」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭) カリフラワーかつおのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のスープ カリフラワーのサラダ 食パン(マーガリン)、牛乳 カリフラワーは、白く仕上げるために酢を入れてゆでています。 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、子どもに大好評でした。マヨネーズをかけて焼くとパサパサせず、しっとりと焼けました。(栄養教諭) |
|