牛ひじきそぼろさごしの塩焼き、みそ汁 牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 「牛ひじきそぼろ」は手作りのふりかけのようなおかずです。青じそを使っていますので、良い香りがします。今日は牛のひき肉を使いましたが、鶏肉や他のひき肉を使ってもおいしくできると思います。毎月お配りしている献立表の10〜20倍の量で作っていただけると、作りやすいです。青じそやミンチ肉が余った時に作ってみてください。大好評だと思います。(栄養教諭) マーボーはるさめマーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(かんづめ)、ごはん 牛乳 今日の「マーボーはるさめ」は、1年生から「今までの給食の中で一番おいしかった。」と言ってもらえました。牛ひき肉、豚ひき肉を使用していますが、ひき肉を炒める時に脂を大部分取り除いてもらいました。ただあまり取りすぎると、うま味もなくなってしまうので、調理員さんは様子を見ながら調理していました。「おいしい。」という子どもの声が出てよかったです。(栄養教諭) チキンカレーライスチキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト、牛乳 今日も蒸し暑い日でした。給食がカレーライスだったので食べやすかったようです。 昨日と今日、3年生が食に関する指導の学習をしました。「自分を元気にする食べ方をしよう」という題材で給食を使って学習しました。「栄養教諭の先生が給食の献立を考えるときは、『緑色のなかまをたくさん使ったおかず』を2つと『赤色のなかまをたくさん使ったおかず』を1つになるように考えているんだよ。」というお話をしました。この授業の後の給食の時間は、いつも苦手なものを一つしか食べようとしない子が、頑張っていつもよりたくさん食べていました。お家でも授業のことや給食のことを聞いていただけると、頑張っていることを話してくれると思います。 他の学年でも、1学期中に「食に関する指導」を行う予定にしています。(栄養教諭) フレッシュトマトのスープ煮いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス ライ麦パン、牛乳 給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使いました。旬のトマトの煮物は、さっぱりしておいしかったです。 「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げました。「いか」に濃い味をついていたので、いつもの給食のうす味とは違いました。「いか」が苦手な児童は、食べるのに苦労していました。(栄養教諭) 豚肉のおろしじょうゆかけ豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 ジメジメとした暑い日が続いていますね。焼いた豚肉に「おろしじょうゆ」をかけると、さっぱりして食べやすくなります。学校の給食の「おろしじょうゆ」は、だいこんおろしにみりん、こい口しょうゆ、ゆず果汁を加え煮て作っています。お魚にもお肉にもよく合います。ゆず果汁は旬ではありませんので、びんに入ったものを使っています。(栄養教諭) |