今年度最後の給食ですさけのしょうゆバター焼き あつあげとじゃがいもの煮もの はくさいのおひたし、ごはん、牛乳 今日は、今年度最後の給食でした。ごはんがすすむ献立で、野菜もおいしく食べられました。 4月の頃に比べると、どの子もしっかり食べられるようになりました。これからも、本校の子ども達が今よりもっとたくさんの食べ物のおいしさに気がついてくれることを願っています。給食がそのお手伝いになれればうれしいです。(栄養教諭) 卒業祝い献立ピリ辛あげ、中華スープ ほたて貝と野菜のいためもの いちご、黒糖パン、牛乳 今年の卒業祝い献立は中華風のおかずです。「からあげ」と「いちご」の組み合わせに子ども達は大喜びしていました。「ほたて貝と野菜のいためもの」はでんぷんでとろみをつけました。いちごは熊本県産「紅ほっぺ」でした。(栄養教諭) いわしのフライいわしのフライ、みそ汁、焼きのり ごはん、牛乳 「いわしのフライ」は開いたいわしに調理員さんが小麦粉、パン粉をつけ、油で揚げました。311人分を3人の調理員さんで作っています。三つ切皿の大きい方の仕切りに入りきらないほど大きなフライになりました。油で揚げているので、細い骨なら気にせず食べることができました。(栄養教諭) 菜の花のおひたし豚肉のごまだれ焼き、みそ汁 菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 「菜の花」は春が旬の食べ物で、大阪では3月ごろによく出回ります。あざやかな緑色とほろ苦い味が春を感じさせてくれる野菜ですね。その菜の花と春白菜とを一緒におひたしにしました。おひたしには、パックに入ったかつおぶしをかけて食べました。菜の花は徳島県産です。(栄養教諭) さけのクリームスパゲッティさけのクリームスパゲティ カリフラワーのピクルス 黒糖パン(小)、牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、給食室でルゥを手作りしています。鮭の赤色とむき枝豆の緑色が鮮やかなスパゲッティです。生クリームを加えたソースとさっぱりとした「カリフラワーのピクルス」はよく合う組み合わせでした。1年生も「おいしかった。」と喜んでいました。(栄養教諭) |
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