豚肉と野菜のケチャップ煮豚肉と野菜のケチャップ煮、 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ、レーズンパン 牛乳 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭) 酢豚酢豚、とうふのスープ 焼きのり、ごはん、牛乳 酢豚の「豚肉」がとてもやわらかく揚がりました。味つけも子どもにあった甘酸っぱさでした。野菜もおいしそうに食べていました。手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。(栄養教諭) 五目うどん五目うどん ブロッコリーのごまあえ りんご、黒糖パン、牛乳 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭) かす汁鶏肉の甘辛やき、かす汁 くりきんとん、ごはん、牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどを入れました。酒かすだけでなく、白みそ、赤みそ、塩も入れています。「お家のと違う。」と言う子どもがいました。アルコールに敏感な児童にも配慮して、酒かすは少な目に使っています。それでも体は温まったように感じました。(栄養教諭) さばのみそ煮さばのみそ煮、五目汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん、牛乳 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭) |
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