八宝菜八宝菜 きゅうりの中華あえ ミックスフルーツ(缶) ごはん 牛乳 八宝菜の「八宝」とは「多くの」という意味だそうです。 今日の給食の八宝菜には豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入って、文字通りたくさんの野菜を摂ることができました。 ミックスフルーツ缶はデザートとして、楽しみに残して最後に食べている様子もありました。 枝豆肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳 枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。 今日はさや付きで登場したのでさやの中から豆を出すのも一苦労したり楽しそうだったり。 人気メニューの肉じゃがといただきました。 季節のもの鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード 今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。 冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。 子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。 学校給食コンクール優秀賞作品さけの野菜たっぷりあんかけ みそ汁 まぜまぜふりかけ ごはん 牛乳 でんぷんをまぶして揚げた鮭に人参ピーマンもやしの入ったあんをかけたボリュームのある一品と、ひじき・だいこん葉・ごまの入ったふりかけはミネラルたっぷりでご飯も進み、子ども達はおなかいっぱいになりました。 変わりピザ「変わりピザ」はギョーザの皮を台にしてひとつひとつ調理員さんが朝から手作りをしてくれました。ぱくっと一口で食べてしまう大きさです。子どもたちは皆「おいしい」と、うれしそうにたべていました。 野菜たっぷりのスープ煮との組み合わせでいただきます。 |
|