切り干し大根豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干し大根はだいこんを切って乾かして作ります。乾かすと日光で生のだいこんよりも栄養素が多くなります。 今日も純和風の栄養たっぷり献立は、梅風味のさっぱり豚肉もとてもおいしく、すまし汁のオクラにも目をキラキラさせながら、みんなたくさんいただきました。 チャレンジデ―スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 1/2黒糖パン 牛乳 手作りのブラウンルウで仕上げたスパゲッティミートソースは人気の定番献立です。 今日は『チャレンジデ―』で、クラスで完食すればシールをもらえる日です。 苦手なきゅうりも今日ばかりは頑張って食べ、苦手な牛乳も頑張って飲めました。 完食できた日が増えますように!みんなでもりもり食べましょう! いわしフライいわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 純和食の献立です。いわしてんぷらは骨まで食べられ、栄養満点です。 おいしい!と、子どもたちは、お皿に山盛りたいらげていました。 三度豆は今日も冷凍ではなく、歯ごたえの良い新鮮野菜です。 クインシーメロンカレードリア キャベツのスープ クインシーメロン 大型コッペパン イチゴジャム 牛乳 ドリアは、鶏肉と野菜と米を釜でカレー味に煮てから、ミニバットに入れ焼き物機で焼きます。パン粉をのせてカリッと焼きあがったドリアはとてもおいしかったようです。 そして今日の主役は『クインシーメロン』 どの教室でも、「おかわり!」の声がひびいていました。 チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳 チンジャオ→ピーマン ニューロウ→牛肉 スー→細切り の意味で、 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを炒めオイスターソースの風味をきかせて味付けした『チンジャオニューロウスー』は、人気の肉料理です。 『中華スープ』とラー油の入った『きゅうりの辛みづけ』とでボリュームもありましたがどの学年もしっかりと食べていました。 |
|