旬のかぼちゃ鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。 おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。 にがうりゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は年に一回のニガウリの献立です。苦手な子どももいるようでしたが、「だいすき!」という声もあり、みんなきれいにたいらげていました。 「苦いけど、体の調子をととのえる!」と栄養の授業を思い出しながらたべている様子もあり、しっかりいただいたので、また元気に頑張ります! グラタンかぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ ライ麦パン 牛乳 旬のかぼちゃを使ったグラタンはミートソース味で、子どもたちにとても人気がありました。オレンジは「甘い」と言いながら手をべたべたにしてうれしそうに食べていました。 冬瓜さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 『さけのさんしょう風味焼き』は、角切りの鮭に料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから山椒風味の甘辛いたれをかけています。濃いめの味にすこしピリッと山椒も効いて、暑くても食べやすかったようです。細かい骨も上手に取り出していました。 さけも冬瓜も「めちゃおいしいで」の声が聞けました。和食好みの子どもが多いようです。この調子でどんどん食べてくれたら良いなと思います。 かきたま汁豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 和食の献立で、おかずがたくさんありましたが、みんな残すことなく食べていました。 あつあげのみそだれかけは甘味があっておいしく、ごはんにつけて食べてもおいしかったようです。すまし汁には卵や旬のおくらも入って、きょうも栄養満点です。 |
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