7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

鶏肉のガーリック焼き

画像1 画像1
6月26日月曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。
また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。

マーボーはるさめ

画像1 画像1
6月22日木曜日の献立
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(缶)ごはん 牛乳

はるさめというと、もともと中国で昔から作られてきたのは緑豆のでんぷんで作られた緑豆春雨ですが、給食では日本では一般的な、さつまいもやじゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」をつかっています。
トウバンジャンで少し辛みを効かせたごはんのすすむ献立でした。

ウインナー

画像1 画像1
6月21日水曜日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ 三度豆のサラダ 食パン 牛乳 アプリコットジャム

みんなが好きなウインナーは、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけた『ケチャップソース』がかかってさらにおいしくなっています。
大きなウインナーで心配でしたが、お箸を上手に使って食べることができていました。

すき焼き煮

画像1 画像1
6月16日金曜日の献立
すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

すき焼き煮は牛肉・ふ・あつあげ・たまねぎ・えのきが入り、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしてあるので、ごはんと一緒に食べて、牛丼風に食べやすくしている様子がみえました。
かぼちゃも甘く、元気の出る献立でした。

切り干し大根

画像1 画像1
6月13日火曜日の献立
豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳

切り干し大根はだいこんを切って乾かして作ります。乾かすと日光で生のだいこんよりも栄養素が多くなります。
今日も純和風の栄養たっぷり献立は、梅風味のさっぱり豚肉もとてもおいしく、すまし汁のオクラにも目をキラキラさせながら、みんなたくさんいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/28 5年林間学習(〜30日)
PTA
7/26 口座振替