トウバンジャンマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 マーボーどうふに入っている'トウバンジャン'は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。日本でよく使われる'トウバンジャン'は、これにとうがらしを入れて作ります。 ですので、今日のマーボーどうふも「辛い」という声がありましたが、ご飯とよく合うおかずなのでごはんもしっかり食べることができました。 オーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 きゅうりともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・みそを合わせ煮たオーロラソースを絡めるオーロラ煮は給食の定番人気メニューです。 今日もどのクラスでも、おかわりの列ができていました。 からあげ鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 子どもたちの大好きなから揚げは、しょうが汁とにんにくに漬け込んだ本格的な味付けをしています。からっと揚がっていて大好評でした。 豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとピーマンのソテー ライ麦パン 牛乳 豚肉のデミグラスソースには、りんごピューレが入っていて、豚肉を柔らかく仕上げてくれます。ライ麦パンに挟んで「豚パン」にしておいしくいただいている児童もいました。 きょうの給食ビビンバ トック いり黒豆 ごはん 牛乳 ビビンバは、お肉とお野菜の具が別々に配缶され、子ども達は両方の具をごはんにのせて山盛りを嬉しそうに食べていました。 いり黒豆が珍しくて気になるようでしたが、お正月の黒豆とはなかなか結びつかないようです。 今日もおいしくいただきました。 |
|