変わりピザ「変わりピザ」はギョーザの皮を台にしてひとつひとつ調理員さんが朝から手作りをしてくれました。ぱくっと一口で食べてしまう大きさです。子どもたちは皆「おいしい」と、うれしそうにたべていました。 野菜たっぷりのスープ煮との組み合わせでいただきます。 河内晩柑カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 1/2黒糖パン 豚ひき肉を炒めた後にカレー粉を振ることで臭みを抑える工夫を施したドライカレー風のスパゲッティは大好評でした。 そして、食べにくいけど頑張って苦労して食べることができた河内ばんかんは、おいしかったことと思います。 たけのこ鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮物 ごまかかいため ごはん 牛乳 ふりかけのようにしていただく「ごまかかいため」に入ったタケノコは、今年採れた新ものを使用しています。 甘辛く味付けした鶏肉のてり焼きは定番で、子供たちに人気です。 新茶の季節かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 「まっ茶ういろう」は、上新粉や砂糖 白いんげんのペースト 抹茶粉末 水 を混ぜて蒸したものです。 校内で朝から手作りしたういろうは見慣れないもので、子ども達からは「これは何?」という質問でいっぱいでしたが食べるともちもちとしておいしかったようです。 新茶の季節を意識して、まっ茶を使用した献立となっています。 旬のものかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 大型コッペパン イチゴジャム 旬の野菜はグリーンアスパラガスです。きれいな緑に調理されて食感もよかったと思います。 かつおは、にんにくで臭みを消しマヨネーズでやわらかくおいしくいただくことができ、低学年にも好評でした。 |
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