新茶の季節かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 「まっ茶ういろう」は、上新粉や砂糖 白いんげんのペースト 抹茶粉末 水 を混ぜて蒸したものです。 校内で朝から手作りしたういろうは見慣れないもので、子ども達からは「これは何?」という質問でいっぱいでしたが食べるともちもちとしておいしかったようです。 新茶の季節を意識して、まっ茶を使用した献立となっています。 旬のものかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 大型コッペパン イチゴジャム 旬の野菜はグリーンアスパラガスです。きれいな緑に調理されて食感もよかったと思います。 かつおは、にんにくで臭みを消しマヨネーズでやわらかくおいしくいただくことができ、低学年にも好評でした。 こどもの日の行事献立牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき ごはん 牛乳 「こどもの日の行事献立」である今日の給食には 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めて「ちまき」がでました。 「ちまき」は子供どもたちにとってめずらしく、笹の葉の皮をむいてもちが出てくると、恐る恐る口にしている子どもが多くいました。 トウバンジャンマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 マーボーどうふに入っている'トウバンジャン'は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。日本でよく使われる'トウバンジャン'は、これにとうがらしを入れて作ります。 ですので、今日のマーボーどうふも「辛い」という声がありましたが、ご飯とよく合うおかずなのでごはんもしっかり食べることができました。 オーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 きゅうりともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・みそを合わせ煮たオーロラソースを絡めるオーロラ煮は給食の定番人気メニューです。 今日もどのクラスでも、おかわりの列ができていました。 |
|