8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

新茶の季節

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5月10日水曜日の献立

かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

「まっ茶ういろう」は、上新粉や砂糖 白いんげんのペースト 抹茶粉末 水 を混ぜて蒸したものです。
校内で朝から手作りしたういろうは見慣れないもので、子ども達からは「これは何?」という質問でいっぱいでしたが食べるともちもちとしておいしかったようです。
新茶の季節を意識して、まっ茶を使用した献立となっています。

旬のもの

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5月9日火曜日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 大型コッペパン イチゴジャム

旬の野菜はグリーンアスパラガスです。きれいな緑に調理されて食感もよかったと思います。
かつおは、にんにくで臭みを消しマヨネーズでやわらかくおいしくいただくことができ、低学年にも好評でした。

こどもの日の行事献立

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5月2日火曜日の献立
牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき ごはん 牛乳

「こどもの日の行事献立」である今日の給食には
「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めて「ちまき」がでました。
「ちまき」は子供どもたちにとってめずらしく、笹の葉の皮をむいてもちが出てくると、恐る恐る口にしている子どもが多くいました。 

トウバンジャン

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4月28日金曜日のこんだて
マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

マーボーどうふに入っている'トウバンジャン'は、そらまめと塩で作る中国の塩辛いみそです。日本でよく使われる'トウバンジャン'は、これにとうがらしを入れて作ります。
ですので、今日のマーボーどうふも「辛い」という声がありましたが、ご飯とよく合うおかずなのでごはんもしっかり食べることができました。

オーロラ煮

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4月26日水曜日の給食献立
まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 きゅうりともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

まぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・みそを合わせ煮たオーロラソースを絡めるオーロラ煮は給食の定番人気メニューです。
今日もどのクラスでも、おかわりの列ができていました。
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