8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。

本格スパゲッティ

画像1 画像1
7月18日火曜日の献立

シーフードトマトスパゲッッティ グリーンアスパラガスのサラダ はっ酵乳 1/2黒糖パン 牛乳

えび ツナ が入ったシーフードトマトスパゲッティは にんにくバジルが入った本格的な味付けです。生のアスパラガスは初めて食べる子どももいたようですが歯ごたえが良くおいしかったようです。
さあ。明日、1学期最後の給食はみんなの大好きな和食です。しっかり食べて元気に夏休みを迎えましょう!

旬の野菜のカレーライス

画像1 画像1
7月14日金曜日の献立

夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳

大人気のカレーにかぼちゃ、トマト、なす、ピーマンなど、季節の野菜が盛りだくさん入った『夏野菜のカレーライス』で野菜をたっぷりいただいて、
デザートの『冷凍みかん』には「凍ってる!!」「つめたいー」と驚きの声をあげながら楽しくおいしくたいらげて、みんなチャレンジデ―の完食シールをもらうことができました。
来週もいっぱい食べて元気に乗り切りましょう!

オクラ

画像1 画像1
7月13日木曜日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラのかつお梅風味 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳

いりごま、紅さけフレークに味をつけ、青のりも加えた『紅ざけそぼろ』は、ふりかけのようでごはんも食べやすかったようです。
大きめに切って蒸した梅風味のオクラはとっても人気がありました。
オクラの粘り気でまた元気が出たと思います。

すいか!

画像1 画像1
7月12日水曜日の献立

押し麦のスープ 夏野菜とベーコンのソテー すいか 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『夏野菜とベーコンのソテー』には、『赤ピーマン』が入りました。『赤ピーマン』は緑色のピーマンが完熟したものでビタミンも増えているそうです。
そして今日はとっても蒸し暑くなりましたが、スイカが登場し子どもたちは大喜びでした。中には皮まで削るように食べ、きゅうりの味がすると感想を述べてくれた子もあり。今日もしっかり栄養補給ができたと思います。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月10日月曜日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー レーズンパン 牛乳

少しカレー風味を効かせた『チキンレバーカツ』は、子どもにレバーを食べてもらうのに絶好の料理のようです。おかわりもジャンケンし、「コロッケみたいでおいしかった!」という声も聞こえました。しっかり食べられたと思います。また今日も暑い中がんばりましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/13 学校公開・説明会
9/14 劇鑑賞会
9/15 6年修学旅行説明会
委員会・クラブ
9/19 クラブ活動
PTA
9/13 PTA実行委員会