8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

バナナ

画像1 画像1
5月25日木曜日の献立
コーンクリームシチュー グリーンサラダ バナナ レーズンパン 牛乳

クリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げた鶏肉の「コーンクリームシチュー」は子どもの人気メニューです。
パンを浸してみたり、工夫しながら「おいしい!」とたべていました。
バナナは大きくてもてあましていたりぺろっとたいらげていたりさまざまです。
今日もおなかいっぱいいただきました。

旬のもの

画像1 画像1
5月24日水曜日の献立
きびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

いつもは冷凍のグリンピース(えんどう)ですが、今日は給食室で鞘から豆を取り出す作業をした旬の生えんどうを使用しています。
きびなごのてんぷらはたれがないのでカリッサクッの食感を楽しめる一品で、骨まで軟らかく仕上がったきびなごは子ども達に大好評でした。

豚丼

画像1 画像1
5月22日月曜日の献立
豚丼 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳

この時季はたまねぎが新玉ねぎなのであまくて柔らかく、豚丼もとてもおいしく仕上がっていました。
今日は暑くなっていますが丼物は食べやすかったようです。

八宝菜

画像1 画像1
5月19日の献立
八宝菜 きゅうりの中華あえ ミックスフルーツ(缶) ごはん 牛乳

八宝菜の「八宝」とは「多くの」という意味だそうです。
今日の給食の八宝菜には豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入って、文字通りたくさんの野菜を摂ることができました。
ミックスフルーツ缶はデザートとして、楽しみに残して最後に食べている様子もありました。

枝豆

画像1 画像1
5月18日木曜日の献立
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。
今日はさや付きで登場したのでさやの中から豆を出すのも一苦労したり楽しそうだったり。
人気メニューの肉じゃがといただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/13 学校公開・説明会
9/14 劇鑑賞会
9/15 6年修学旅行説明会
委員会・クラブ
9/19 クラブ活動
PTA
9/13 PTA実行委員会