季節のもの鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 三度豆のソテー 大コッペパン マーマレード 今日は三度豆が旬のものですので、生のものを使用しています。 冷凍のものとは違い、歯ごたえと香りがあります。 子どもの反応はどうかなと思いましたが、教室で三度豆のソテーは人気の一品でした。鶏肉に使用したバジル風味も嫌わずしっかり食べていました。 学校給食コンクール優秀賞作品さけの野菜たっぷりあんかけ みそ汁 まぜまぜふりかけ ごはん 牛乳 でんぷんをまぶして揚げた鮭に人参ピーマンもやしの入ったあんをかけたボリュームのある一品と、ひじき・だいこん葉・ごまの入ったふりかけはミネラルたっぷりでご飯も進み、子ども達はおなかいっぱいになりました。 変わりピザ「変わりピザ」はギョーザの皮を台にしてひとつひとつ調理員さんが朝から手作りをしてくれました。ぱくっと一口で食べてしまう大きさです。子どもたちは皆「おいしい」と、うれしそうにたべていました。 野菜たっぷりのスープ煮との組み合わせでいただきます。 河内晩柑カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 1/2黒糖パン 豚ひき肉を炒めた後にカレー粉を振ることで臭みを抑える工夫を施したドライカレー風のスパゲッティは大好評でした。 そして、食べにくいけど頑張って苦労して食べることができた河内ばんかんは、おいしかったことと思います。 たけのこ鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮物 ごまかかいため ごはん 牛乳 ふりかけのようにしていただく「ごまかかいため」に入ったタケノコは、今年採れた新ものを使用しています。 甘辛く味付けした鶏肉のてり焼きは定番で、子供たちに人気です。 |
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