コンクール優秀賞献立さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳 魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。 『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。 『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。 和風やきそば和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。 いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。 巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。 プルコギプルコギ トック チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデーです。みんな完食に向けてがんばりました。 時間にも制限があるので、毎日完食できてるクラスであっても「みんな時間内に食べられるように」とさっさと準備を進めるなど、『食べる』こと以外にもがんばれることがあるようです。この調子で来週もまたがんばりましょう。 肉じゃが肉じゃが 焼きナスのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 つづけて和食献立です。 なすが苦手な子どもにも、甘い味噌だれで味付けをしたなすは意外においしかったようです。肉じゃがはみんな大好きです。 今日もおなかいっぱい野菜もいっぱいいただきました。 和食いわしてんぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 純和食の献立の、いわしてんぷらはさくさくと歯触りも良く、 一度干すことで栄養価の上がる切り干し大根を使った「切り干し大根のいため煮」も大人気で、具だくさんのみそ汁もおいしくいただき、今日は特別に栄養満点の給食になったと思います。 |
|