オレンジかぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ オレンジ ライ麦パン マーガリン 牛乳 バターを使ってルゥを手作りした『かぼちゃのクリームシチュー』は大好評です。 サラダには、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりという4種類の海藻がはいっています。とろっとしたいつもとちがう食感でした。 1/4切れのオレンジは分厚い皮さえむけたら食べやすく、友達同士教えあいながら上手に食べていました。 牛ひじきそぼろさごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひき肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、紫蘇を加えた「牛ひじきそぼろ」は、ふりかけのようにして食べます。さごしの切り身は大きめでしたが、お箸を使って皮も一緒においしくいただきました。魚料理は意外と人気メニューです。 一口トンカツ一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ ライ麦パン 牛乳 今日の一口トンカツは、小麦粉と水を合わせた「練り粉」をつなぎに、パン粉をつけて揚げた手作りの献立でした。卵アレルギーの子どもも食べられるようになっています。 トンカツはもちろん大好評で、ライ麦パンはスープに浸したりしながら残さず食べていました。 暑くなり運動会の練習も始まりました。子どもたちにはしっかりと食べてほしいと思います。 プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 給食のプルコギは、牛肉と野菜に砂糖・しょうゆ・コチジャン・ごま油などの調味料で下味をつけた物を鉄板に並べ、焼き物機(オーブンのようなもの)を使って調理します。 しっかりした味付けでごはんがすすむ献立でした。スープも甘酢あえもおいしかったようです。 グラタンじゃがいものミートグラタン スープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ 食パン マーガリン 牛乳 じゃがいもが主体でミートソース味のグラタンはボリュームがあり、パンとよく合うおかずでした。 バジル風味サラダはさわやかでしたが、苦手な子どももいたようです。 |
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