7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

いそべあげ

画像1 画像1
5月26日金曜日の献立
ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳

大きめに切ったちくわに青のりの入った衣をつけて油であげた「ちくわのいそべあげ」は、おやつ感覚でもたべられるおいしい献立で、量はたくさんありましたがどのクラスでもおかわりをしてみんなすっかりたいらげていました。
あっさりきゅうりも口当たりがよく食べやすかったようです。

バナナ

画像1 画像1
5月25日木曜日の献立
コーンクリームシチュー グリーンサラダ バナナ レーズンパン 牛乳

クリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げた鶏肉の「コーンクリームシチュー」は子どもの人気メニューです。
パンを浸してみたり、工夫しながら「おいしい!」とたべていました。
バナナは大きくてもてあましていたりぺろっとたいらげていたりさまざまです。
今日もおなかいっぱいいただきました。

旬のもの

画像1 画像1
5月24日水曜日の献立
きびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳

いつもは冷凍のグリンピース(えんどう)ですが、今日は給食室で鞘から豆を取り出す作業をした旬の生えんどうを使用しています。
きびなごのてんぷらはたれがないのでカリッサクッの食感を楽しめる一品で、骨まで軟らかく仕上がったきびなごは子ども達に大好評でした。

豚丼

画像1 画像1
5月22日月曜日の献立
豚丼 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳

この時季はたまねぎが新玉ねぎなのであまくて柔らかく、豚丼もとてもおいしく仕上がっていました。
今日は暑くなっていますが丼物は食べやすかったようです。

八宝菜

画像1 画像1
5月19日の献立
八宝菜 きゅうりの中華あえ ミックスフルーツ(缶) ごはん 牛乳

八宝菜の「八宝」とは「多くの」という意味だそうです。
今日の給食の八宝菜には豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入って、文字通りたくさんの野菜を摂ることができました。
ミックスフルーツ缶はデザートとして、楽しみに残して最後に食べている様子もありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/28 5年ダイハツ見学
9/30 土曜授業
10/2 秋の遠足(3・4年)
10/4 秋の遠足(1・2・5年)
たてわり
9/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/3 委員会活動
PTA
10/4 PTA実行委員会