お月見行事献立鶏肉と里芋の煮物 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜に里芋をそなえる風習があることから、今日の行事献立給食には、里芋と、そしてみたらし団子が登場しました。 みたらしだんごに子どもたちは「おいしい!」「もっとたべたい!」と大人気でした。 えだまめマーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。 ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。 塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方 食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。 鶏のからあげ鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。 カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。 さごしの塩焼きさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳 今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。 今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。 金時豆親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮物 牛乳 丼物は食べやすく、人気です。 冬瓜とオクラが入ったすまし汁も残さず食べました。 甘く炊いた金時豆は、「あまくておいしい!」や、「ごはんと合わない!」など、いろんな意見が飛び交ってましたが。 でも、残さず食べることができました。 |
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