7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

さつまいものてんぷら

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10月24日火曜日の献立
豚肉と一口がんもの煮物 さつまいものてんぷら ミニフィッシュ ごはん 牛乳

さつまいものてんぷらは旬のもの。お椀には、だいこんしいたけが入って秋から冬を感じる温かい煮物です。さつまいものてんぷらはさくさくしておいしかったようです。
これからの寒さに負けないよう野菜もしっかり食べることができました。

タンタンめん

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10月20日金曜日の献立

タンタンめん キャベツの甘酢漬け さくらんぼ(缶)大コッペパン はちみつ

給食で出るさくらんぼ缶は「着色料」を使っていないので自然のままの色をしています。
一般家庭では見慣れないので、とまどっているようすもありましたが、余ったさくらんぼでお皿を山盛りにしている子どももいました。

ポークカレーライス

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10月18日水曜日の献立

ポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳

小麦粉を使わず、米粉で作った「ポークカレーライス」は大好評で、初物のみかんも甘くておいしく、完食に終わることができました。ハート形のラッキー人参も子どもたちの楽しみのひとつです。

「和食」について知ろう

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4年生の食育授業がありました。

和食について、「無形文化遺産」であることや「一汁三菜」の良さ、旬の食材について楽しく興味深く勉強できました。

オーロラ煮

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10月17日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ 食パン マーガリン 牛乳

人気メニューの「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませまて作ります。
子どもたちは食パンとの組み合わせで食べやすかったようです。あっさりしたじゃがいものスープとおいしくいただきました。
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行事
1/17 1年昔遊びの会
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
検診
1/17 発育測定4・3年
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会