チキンレバーカツチキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー レーズンパン 牛乳 少しカレー風味を効かせた『チキンレバーカツ』は、子どもにレバーを食べてもらうのに絶好の料理のようです。おかわりもジャンケンし、「コロッケみたいでおいしかった!」という声も聞こえました。しっかり食べられたと思います。また今日も暑い中がんばりましょう。 ヒラヤーチーもずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり 食パン リンゴジャム 『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平たく焼くという意味の料理名です。材料を混ぜ鉄板に広げ平たく焼いた生地に、みりん、酢、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。 見慣れない食べ物でちょっと戸惑う様子も見えましたが、「チヂミのオクラ版や!」と、喜ぶ声もあり、楽しくおいしくいただきました。初めて食べた子どもはまたひとつ経験を積みました。 旬のかぼちゃ鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。 おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。 にがうりゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は年に一回のニガウリの献立です。苦手な子どももいるようでしたが、「だいすき!」という声もあり、みんなきれいにたいらげていました。 「苦いけど、体の調子をととのえる!」と栄養の授業を思い出しながらたべている様子もあり、しっかりいただいたので、また元気に頑張ります! グラタンかぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ ライ麦パン 牛乳 旬のかぼちゃを使ったグラタンはミートソース味で、子どもたちにとても人気がありました。オレンジは「甘い」と言いながら手をべたべたにしてうれしそうに食べていました。 |
|