クリームシチュー![]() ![]() ほたて貝のクリームシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ かき(富有柿) 大型コッペパン 牛乳 今日の給食の柿は「富有柿」という、代表的な甘柿です。和歌山県 奈良県 福岡県の順に収穫量が多いそうです。 種をじっとみて、「この種をまいたら柿ができるかなあ。」と想像をめぐらしながら柿をほおばっている様子がありました。 関東煮![]() ![]() 関東煮 三度豆のからしあえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 体があたたまる関東煮と、子どもに人気のあるのりのつくだ煮は、もちろん大好評でしたが、子どもには難しそうに思える三度豆のからしあえも、福島の子どもたちは、お皿に山盛り入れ、うれしそうに食べていました。 寒さに負けないからだづくりが順調に進んでいます。 たこボール![]() ![]() たこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン イチゴジャム たこボールは調理員さんの手作りです。 たこ とうふ 小麦粉 でんぷん かつおぶし 青ねぎ 塩を合わせまぜ、まるくまとめて油で揚げます。ソースも手作りです。とんかつソース ウスターソース さとうをあわせて煮ています。。 子どもたちは「たこやきとおんなじ味や!」「いや違うで!」などと言いながらおいしくいただきました。 カリフラワー![]() ![]() ビーフカレーライス カリフラワーのサラダ 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食します。 食卓にはあまり登場しないせいか、苦手な子どもも何人かいたようです。 でも、おいしいビーフカレーをお代りするために、嫌いな野菜もがんばって食べていました。 大豆の煮物![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮物 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳 今日の『大豆の煮物』は、大豆にちくわ、こんにゃく、れんこんと歯ごたえがあるものばかりで、さらに『切り干し大根のしそ甘酢漬け』も加わり、あごの鍛えられる献立でした。 食べるのに苦労している様子もありましたが、負けずに噛んでしっかりいただきました。おなかも温まったと思います。 |
|