コンクール作品鶏肉とチーズのカラフル焼き 野菜のミネストローネ ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳 今日の献立は、『平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞』をとった作品の献立で、彩の良い野菜で料理をカラフルに仕上げ苦手な野菜を食べやすくした献立だそうです。 いつもよりさらに野菜たっぷりの給食を、今日もたくさんいただきました。 いかてんぷらいかてんぷら スープ煮 きゅうりのピクルス ライ麦パン りんごジャム いかは世界中でおよそ500種類もいて、そのうち日本近海には130種類がいて食べられているのは15〜20種類だそうです。 きょうのいかは『ムラサキイカ』が使われています。 「いかてんぷら」はサイズが大きく食べづらいのではと心配しましたが、みんな歯でしっかり噛みちぎりながら頑張って食べていました。 ハヤシライスハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶)牛乳 いつもながら、調理員さん手作りの『ブラウンルウ』の入った「ハヤシライス」は、ラッキ人参(星型やハート型)という愛情もこめられてほんとうにおいしくできあがります。 一風変わった「キャベツのひじきドレッシング」と、「みかんの缶づめ」もおいしく、子どもたちはパクパクと今日もしっかりいただくことができました。 すき焼き煮すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「すき焼き」の「すき」は畑で使うスコップのような道具の名前です。畑仕事をしているときに「すき」に肉をのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。昔の人はなんでも利用したのですね。 給食の「すき焼き煮」はすき焼きの甘辛い味付けで子どもたちに人気のおかずです。ツナっ葉いためをご飯にのせて。きょうもたくさんいただきました。 デコポン豚肉と豆腐のうま煮 きゅうりの中華あえ デコポン 食パン ソフトマーガリン 牛乳 『デコポン』は『不知火(しらぬい)』ですが、甘さや酸味に規定があって『不知火』は必ずしも『デコポン』ではないそうです。 なので味の濃い『デコポン』は大人気で、お休みの友達の分までおかわりをし、きれいに無くなっていました。 |
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