ゆず果汁鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。 いよかん押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 グラタンには押し麦が入って食感を楽しめたと思います。 いよかんは1人1/2個あたります。薄皮をむくのに時間がかかます。水分が多いので手をべたべたにしながら、がんばって食べていました。 赤魚赤魚のレモンじょうゆがけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『赤魚のレモンじょうゆがけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、生のレモンを絞ってしょうゆと合わせたたれをかけています。 赤魚は給食では定番で人気のある魚です。今日も例にもれず、よく食べていました。 なにわのうどん豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト レーズンパン 牛乳 『なにわうどん』は、大阪生まれと言われる「きつねうどん」をイメージしたうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんです。 とろろこんぶを「初めて食べる」という意見が多く、うどんに浮かべて恐る恐る食べていました。 中華おこわ中華おこわ 卵のスープ キャベツのオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 『中華おこわ』はもち米に焼き豚、栗、しいたけを加えて焼き物機で蒸します。チキンスープとごま油でこくと旨味をだしてます。もちもちとした食感で子どもたちに人気のおかずです。 今日も「おいしい!」と言ってきれいに食べていました。 |
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