筑前煮筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 「ひじき豆」は、水でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、ひじきの入ったたれを絡ませて作ります。 その「ひじき豆」の大豆や「筑前煮」のれんこん、ごぼう・・と歯ごたえのある食材が重なり、今日の給食はみんながんばって、いっぱい噛んでいただきました。 クラフティ鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ ライ麦パン マーマレード 牛乳 「クラフティ」は卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜあわせ、コーンフレークを敷き詰めたミニバットに入れて焼きます。フランスの焼き菓子です。 給食のクラフティには桃の缶詰が入ってます。 今日も野菜のケチャップ煮であたたまって、デザートもおいしくいただきました。 正月行事献立れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳 おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。 ほたて貝のグラタンほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。 にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。 かす汁かす汁 ブロッコリーのごま和え 栗きんとん ごはん 牛乳 おせち料理の一品である「栗きんとん」をさしおいて、気温の低い今日は、 体の温まる「かす汁」の方が人気があったように思います。 残すことなくいっぱい食べたので、風邪など吹き飛ばしてくれることでしょう。 |
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