7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

赤魚

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2月7日水曜日の献立

赤魚のレモンじょうゆがけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『赤魚のレモンじょうゆがけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、生のレモンを絞ってしょうゆと合わせたたれをかけています。

赤魚は給食では定番で人気のある魚です。今日も例にもれず、よく食べていました。

なにわのうどん

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2月5日月曜日の献立

豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト レーズンパン 牛乳

『なにわうどん』は、大阪生まれと言われる「きつねうどん」をイメージしたうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんです。
とろろこんぶを「初めて食べる」という意見が多く、うどんに浮かべて恐る恐る食べていました。

中華おこわ

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2月2日金曜日の献立

中華おこわ 卵のスープ キャベツのオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

『中華おこわ』はもち米に焼き豚、栗、しいたけを加えて焼き物機で蒸します。チキンスープとごま油でこくと旨味をだしてます。もちもちとした食感で子どもたちに人気のおかずです。
今日も「おいしい!」と言ってきれいに食べていました。


菊菜

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1月31日水曜日の献立

豚肉のごまだれかけ みそ汁 菊菜とはくさいのおひたし ごはん 牛乳

今日の給食は、純和食でした。

旬の食材。菊菜が登場しました。少し香りがする野菜で苦手な子どももいると思いますが、いつもとかわらずよく食べていました。

りんご

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1月30日火曜日の献立
 
ビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳

『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。
『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。


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