サンドイッチミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダ 黒糖パン 牛乳 カリフラワーは11月から3月ごろが旬の野菜です。 ブロッコリーと同じく、花のつぼみの部分をいただきます。 教室では「ミートボールと野菜のケチャップ煮」のミートボールが大人気でした。 ツナと野菜のソテーは黒糖パンにサンドして、楽しくそしておいしく、今日もしっかり給食をいただきました。 一番人気ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 不思議なほどにいつも人気がありますカレーライスです。 文句なし。米粒ひとつも残すことなく。まさに完食の本日チャレンジデーでした。 11クラスすべてのクラスが、成功の証であるシールをもらうことができました。 その調子で明日からまたがんばりましょう。 コンクール作品鶏肉とチーズのカラフル焼き 野菜のミネストローネ ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳 今日の献立は、『平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞』をとった作品の献立で、彩の良い野菜で料理をカラフルに仕上げ苦手な野菜を食べやすくした献立だそうです。 いつもよりさらに野菜たっぷりの給食を、今日もたくさんいただきました。 いかてんぷらいかてんぷら スープ煮 きゅうりのピクルス ライ麦パン りんごジャム いかは世界中でおよそ500種類もいて、そのうち日本近海には130種類がいて食べられているのは15〜20種類だそうです。 きょうのいかは『ムラサキイカ』が使われています。 「いかてんぷら」はサイズが大きく食べづらいのではと心配しましたが、みんな歯でしっかり噛みちぎりながら頑張って食べていました。 ハヤシライスハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶)牛乳 いつもながら、調理員さん手作りの『ブラウンルウ』の入った「ハヤシライス」は、ラッキ人参(星型やハート型)という愛情もこめられてほんとうにおいしくできあがります。 一風変わった「キャベツのひじきドレッシング」と、「みかんの缶づめ」もおいしく、子どもたちはパクパクと今日もしっかりいただくことができました。 |
|