すき焼き煮すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「すき焼き」の「すき」は畑で使うスコップのような道具の名前です。畑仕事をしているときに「すき」に肉をのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。昔の人はなんでも利用したのですね。 給食の「すき焼き煮」はすき焼きの甘辛い味付けで子どもたちに人気のおかずです。ツナっ葉いためをご飯にのせて。きょうもたくさんいただきました。 デコポン豚肉と豆腐のうま煮 きゅうりの中華あえ デコポン 食パン ソフトマーガリン 牛乳 『デコポン』は『不知火(しらぬい)』ですが、甘さや酸味に規定があって『不知火』は必ずしも『デコポン』ではないそうです。 なので味の濃い『デコポン』は大人気で、お休みの友達の分までおかわりをし、きれいに無くなっていました。 ゆず果汁鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。 いよかん押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 グラタンには押し麦が入って食感を楽しめたと思います。 いよかんは1人1/2個あたります。薄皮をむくのに時間がかかます。水分が多いので手をべたべたにしながら、がんばって食べていました。 赤魚赤魚のレモンじょうゆがけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『赤魚のレモンじょうゆがけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、生のレモンを絞ってしょうゆと合わせたたれをかけています。 赤魚は給食では定番で人気のある魚です。今日も例にもれず、よく食べていました。 |
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