あじのレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。 スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。 のっぺい汁鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳 のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。 でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。 ミニトマト豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト 大型コッペパン 牛乳 プチトマトは、大きいトマトよりも栄養価が高いそうです。 大型コッペパンに『豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き』を挟んで『カレースープ』に浸しながら『プチトマト』と一緒においしそうに食べていました。 カレースープで少しは暖まってもらえたかなとおもいます。 酢豚酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳 人気の『酢豚』は、分厚い豚肉がとても柔らかく調理してあり、野菜たっぷりの『中華スープ』もあたたかくておいしく、『焼きのり』があるとごはんが食べやすいので、パクパク食べてあっというまに「ごちそうさま」でした。 さばの骨さばの味噌煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばの味噌煮」は、釜に、だし用の昆布を敷いて、さばの切り身を並べて、また昆布を敷いてまた並べてを繰り返し、ひたひたの量の調味料を加えて煮ます。 とてもおいしくできるのですが、今日のさばは骨つきで、小骨もたっぶりついていたので一切れをいただくのに苦労しました。ですが、みんなお箸を上手に使って骨をちゃんと取り除き、きれいに食べてくれました。魚もきっと喜んでます。 |
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