なのはな豚肉の梅風味焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 今日は純和食の献立です。 春の知らせを運んでくれる野菜「菜の花」が登場しました。同量のはくさいを合わせ、最後にかつお節をかけることで苦みも和らぎ「めっちゃおいしい!」といただくことができました。 チャレンジデー鮭のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳 日頃から残さず食べてはおりますが、今日はいつもより気合が入る今年度最後の『チャレンジデー』です。今日がんばったシール。3学期頑張ったシール。4月から1年間毎月チャレンジに成功したシール。3種類のシールを貼ってもらえたクラスは喜びもひとしお。ちょっとだけ残念だったクラスの子どもは、またがんばろうって思いで次の学年につないでほしいです。 卒業祝い献立もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。 手巻き用の焼きのりにごはんと好きな具をのせ、巻いていただきます。みんな器用に巻きながら楽しくいただきました。デザートもあり特別豪華な給食でした。 あげポテトもち豚肉と野菜のカレー煮 ほうれん草のソテー あげポテトもち 大コッペパン 牛乳 「豚肉と野菜のカレー煮」は、子どもたちの好きなカレー味の煮物です。パンにつけながらおいしくいただきました。「あげポテトもち」は じゃがいものでんぷんでもちもち食感になっただんごのような揚げ物です。お菓子感覚でうれしそうに食べていました。 さばさばのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆでつくったたれをかけます。今日のさばは、骨の少ない切り身だったので食べやすかったようです。 純和食の本日の献立をおいしくしっかりといただきました。 |
|