ウインナーウインナーのケチャップソース スープ 三度豆のサラダ 食パン 牛乳 アプリコットジャム みんなが好きなウインナーは、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけた『ケチャップソース』がかかってさらにおいしくなっています。 大きなウインナーで心配でしたが、お箸を上手に使って食べることができていました。 すき焼き煮すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 すき焼き煮は牛肉・ふ・あつあげ・たまねぎ・えのきが入り、さとうとしょうゆで甘辛く味付けしてあるので、ごはんと一緒に食べて、牛丼風に食べやすくしている様子がみえました。 かぼちゃも甘く、元気の出る献立でした。 切り干し大根豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干し大根はだいこんを切って乾かして作ります。乾かすと日光で生のだいこんよりも栄養素が多くなります。 今日も純和風の栄養たっぷり献立は、梅風味のさっぱり豚肉もとてもおいしく、すまし汁のオクラにも目をキラキラさせながら、みんなたくさんいただきました。 チャレンジデ―スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 1/2黒糖パン 牛乳 手作りのブラウンルウで仕上げたスパゲッティミートソースは人気の定番献立です。 今日は『チャレンジデ―』で、クラスで完食すればシールをもらえる日です。 苦手なきゅうりも今日ばかりは頑張って食べ、苦手な牛乳も頑張って飲めました。 完食できた日が増えますように!みんなでもりもり食べましょう! いわしフライいわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 純和食の献立です。いわしてんぷらは骨まで食べられ、栄養満点です。 おいしい!と、子どもたちは、お皿に山盛りたいらげていました。 三度豆は今日も冷凍ではなく、歯ごたえの良い新鮮野菜です。 |
|