いかてんぷらいかてんぷら スープ煮 きゅうりのピクルス ライ麦パン りんごジャム いかは世界中でおよそ500種類もいて、そのうち日本近海には130種類がいて食べられているのは15〜20種類だそうです。 きょうのいかは『ムラサキイカ』が使われています。 「いかてんぷら」はサイズが大きく食べづらいのではと心配しましたが、みんな歯でしっかり噛みちぎりながら頑張って食べていました。 ハヤシライスハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶)牛乳 いつもながら、調理員さん手作りの『ブラウンルウ』の入った「ハヤシライス」は、ラッキ人参(星型やハート型)という愛情もこめられてほんとうにおいしくできあがります。 一風変わった「キャベツのひじきドレッシング」と、「みかんの缶づめ」もおいしく、子どもたちはパクパクと今日もしっかりいただくことができました。 すき焼き煮すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「すき焼き」の「すき」は畑で使うスコップのような道具の名前です。畑仕事をしているときに「すき」に肉をのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。昔の人はなんでも利用したのですね。 給食の「すき焼き煮」はすき焼きの甘辛い味付けで子どもたちに人気のおかずです。ツナっ葉いためをご飯にのせて。きょうもたくさんいただきました。 デコポン豚肉と豆腐のうま煮 きゅうりの中華あえ デコポン 食パン ソフトマーガリン 牛乳 『デコポン』は『不知火(しらぬい)』ですが、甘さや酸味に規定があって『不知火』は必ずしも『デコポン』ではないそうです。 なので味の濃い『デコポン』は大人気で、お休みの友達の分までおかわりをし、きれいに無くなっていました。 ゆず果汁鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。 |
|