エビチリえびのチリソースいため 中華がゆ デコポン レーズンパン 牛乳 「えびのチリソース炒め」はトウバンジャンが入っているので、低学年には辛いと感じる子どももおり、甘酸っぱい「デコポン」は、とても酸っぱいものもあり、「レーズンパン」のレーズンは苦手な子どもが多く、さまざまな感想が入り混じる給食となりましたが、きょうも元気にいただきました。 チキンカレーチキンカレーライス キャベツときゅうりのサラダ プチトマト 牛乳 今日の献立は、とても食べやすいだろうと思っていたのですが、頑張る姿を何人も見かけました。 「トマトが嫌い」と泣きそうになりながらもプチトマトを食べ続ける子ども。「嫌いなトマト食べたよ」と嬉しそうに教えてくれる子ども。鼻をつまみながらグリーンピースを食べている子ども。 みんなひとりひとりがんばっています。 れんこん鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを炒め味をつけた具を、喫食時にご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをふりかけていただきます。 まぜごはんは、白いごはんが食べやすくなるので人気メニューです。 今日もおいしくたくさんいただきました。 洋なしほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 食パン バター 牛乳 今日は「洋なしの缶詰」が初めて登場しました。ラ・フランスという種類の洋なしを缶詰にしたものです。少し香りがあるのでどうかなと思いましたが、おいしいと言って食べていました。 「ほうれん草のクリームシチュー」には調理員さんがハート型や星型に型抜きしたニンジンを入れてくれています。見つけたらうれしくて最後までお椀に残している子どもの姿をよく見かけます。 さんまさんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 今日の給食は純和食の献立でした。 いつもの葉の部分とはちょっと違う『茎わかめ』のつくだ煮は「こんぶみたい」と言いながらこりこりの食感を楽しんでました。 しかし時間がかかったのは『さんまのみぞれかけ』 です。「おいしいけど骨いっぱい。」「食べにくい」などと言いながら、それでもとてもがんばってきれいに食べていました。 |
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