河内ばんかんコーンクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 大型コッペパン マーガリン 牛乳 「河内晩柑」には別名がたくさんあります。今日給食室に届いた段ボール箱には『宇和ゴールド』と書いてありました。他に美生柑、愛南ゴールド、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、灘オレンジなどがあるそうです。 名前の通りジューシーな実なので、子どもたちが皮を剥くと手が汁だらけになりちょっと大変でしたが酸味の効いた季節のフルーツをおいしくいただくことができました。 こどもの日の行事献立牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて蒸して作ります。 子どもたちにとって主役はやはり「ちまき」で、皮をむくとろこから楽しそうにしていました。「ちらしずし」も「すまし汁」もしっかりいただき、子どもの日を迎えます。 マカロニグラタンマカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳 給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。 今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。 学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。 ふりかけ鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。 ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。 ビビンバビビンバ トック いり黒豆 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。 肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。 |
|